Ingrédients:
2 pâtes feuilletées pur beurre
2 grosses pommes
crème d'amande:
100gr de poudre d'amande
100gr de beurre
100gr de sucre semoule
2 petits oeufs ou 1,5 oeufs
10gr de farine
1 gouttes d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
crème pâtissière:
2 oeufs
70gr de sucre
30gr de farine
25cl de lait
1cc de vanille
Préparation:
Crème d'amandes:
Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et la vanille, blanchir.
Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Ajouter les oeufs un à un, ajouter rhum et farine.
Crème pâtissière:
Faire chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine.
Verser un peu de lait chaud dans les oeufs puis mélanger. Reverser le tout dans la casserole de lait, bien mélanger. Mettre sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement.
Aprés refroidissement, mélanger les deux crème, réserver au frais.
Faire revenir les pommes dans le beurre et le sucre jusqu'à caramélisation.
Laisser 2 cm sur le bord de la galette et la Garnir. Mettre les pommes sur la frangipane. Passer de l'eau au pinceau sur les deux cm.
Mettre la 2ème pâte, souder les bord en appuyant et chiqueter
Dorer à l'oeuf ou jaune d'oeuf coupé à l'eau, mettre au frais 30 minute, faire des dessins avec la pointe du couteau et pas le dos. Faire des petits trous sur la galette pour que la vapeur s'échappe et faire une cheminée.
40 minutes à four chaud, 180°.
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