vendredi 16 mars 2012

Tarte poires-chocolat caramélisée






Ingrédients :

Pour la pate:
50g de beurre salé
150g de farine
1/2 sachet de levure
75g de sucre brun ou cassonade
30g de poudre d 'amande
un oeuf
quelques gouttes d 'extrait de vanille


Garniture:
1 grosse boite de poire au sirop + 1 petite ou qu'une grosse boite
200g de chocolat noir patissier
40mlde lait
100g de beurre ou 50g
150g de sucre ou70g
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs




Préparation:

Pour la pate:

Dans un récipient, mélanger la farine , la levure, le sucre et la poudre d'amande.Ajouter l oeuf et remuer. Puis ajouter les 50 g de beurre salé et l arome de vanille . mélanger jusqu'à l obtention d'une boule. Etaler cette pate dans le fond d'un moule à tarte.
Garniture:
Préchauffer le four à 210°
Faire fondre au micro onde par tranches de trente secondes le chocolat noir coupé en morceaux avec le lait. Une fois fondu, l 'etaler sur la pate de facon homogène ( lisser à la spatule).




Découper les poires en lamelles et les arranger sur le chocolat.



Dans une casserole faire fondre le beurre coupé en dès avec le sucre el le sucre vanillé. Remuer , une fois le tout fondu , laisser tièdir et ajouter les oeufs un par un tout en battant energiquement avec un fouet pour ne pas qu ils cuisent. Verser ensuite ce mélange sur les poires .



Enfourner la tarte 15 minutes à 210°, retirer la tarte et protéger les bords avec du papier aluminium pour éviter que les trottoirs soit carbonisés. Renfourner 30 minutes à 150°.



Un délice absolue!!

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