vendredi 5 octobre 2012

Cupcakes à la vanille

                                    

Ingrédients:
Pour les cupcakes (16):

200gr de farine
1/2cc de sel
1cc de bicarbonate de soude
200gr de sucre
200gr de beurre mou
2cc d'extrait de vanille
4 oeufs

Pour la crème pâtissière:

1/2 l de lait
120 g de sucre semoule
50 g de farine
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé


préparer la crème la veille et la mettre au frigo pour qu'elle soit bien compacte.

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole
Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en 
mélangeant Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème
Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte"
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Préparez les cupcake. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez. fouettez à l'aide d'un batteur le sucre avec le beurre en morceau et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne cremeux. Ajoutez les oeufs sans cesser de fouetter. Incorporez petit à petit le mélange précédent. Fouettez. Remplissez au 2/3 les moules. Enfournez  20minutes. Bien laisser refroidir les cupcakes puis enlever le dessus et mettre la creme pâtissière dessus à la poche à douille.






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