lundi 25 novembre 2013

île flottante



Ingrédients:
80 gr de sucre + 70gr pour les blancs
4 oeufs
1cc de vanille liquide
1/2 litre de lait demi écrémé

Faire la crème anglaise à l'avance pour qu'elle refroidisse bien au frigo.
Mélanger 4 jaunes d'oeufs avec le sucre. bien fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Porter le lait à ébullition avec la vanille puis étendre le feu. Verser un peu de lait bouillant dans les jaunes  et bien mélanger. reverser le tout dans le lait chaud et faire cuire à feu trés doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. (le mélange ne doit surtout pas bouillir). Une fois que le mélange nappe la cuillère, c'est que c'est cuit.
Mettre dans un récipient et réserver au frais avec un film transparent.
Monter les blancs en neige, ajouter vers la fin, petit à petit, le sucre. Une fois les blancs bien fermes, pocher les blancs dans de l'eau bouillante, faire cuire une minute de chaque côté. éponger sur du papier absorbant puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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