mercredi 7 décembre 2011

Mon fraisier

Ingrédients
Pour la génoise:
* 4 oeufs
* 1/2 sachet de levure
* 120g de farine
* 100g de sucre

Créme mousseline:
* 300g de lait
* 125g de sucre
* 2 oeufs
* 1 gousse de vanille
* 35g de farine
* 50g de beurre
* 800g de fraises

Pour le sirop:
* 1càc de vanille en poudre
* 1/2 verre d'eau
* 1cs de Rhum

Pour le décor:
* de la pâte d'amandes

Préparation:

Génoise:
1) Séparez les jaunes des blancs d'oeuf.
2) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
3) Tamisez la farine & la levure. Ajoutez au mélange sucre/oeufs.
4) Battez longuement les blancs d'oeuf et incorporez au mélange précédent.
5) Versez la moitié de la pâte dans un moule à charnière, sur du papier cuisson, et faites cuire 20 à 25min à 180°.
6) Réservez la 1ère génoise et versez l'autre moitié dans le moule et refaites cuire 20 à 25 min à 180°. Laissez la seconed génoise dans le moule.

Crème mousseline:
1) Mélangez le sucre & les jaunes d'oeufs. Blanchissez la préparation.
2) Ajoutez la farine. Bien mélangez.
3) Fendez la gousse de vanille en deux et mélangez les grains au lait.
4) Faites bouillir le lait.
5) Faites le lait bouillant sur la préparation des oeufs. Mélangez bien et reversez dans la casserole.
6) Mettez à feu vif la crème quelques minutes sans cesser de remuer.
7) Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux et laissez refroidir.

Montage:
1) Imbiber la génoise du mélange vanille-eau-Rhum.
2) Versez dans le moule une petite couche de crème mousseline.
3) Coupez les fraises en deux et disposez en tout autour du moule sans laisser d'espace.
4) Garnissez tout l'intérieur de fraises coupées en 2.
5) Versez la crème mousseline.
6) Imbibez le second disque de génoise du même sirop et disposez le sur les fraises en appuyant.
7) Décorez de pâte d'amandes.

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